米
2回目の稲刈をしてから2週間経ったので、脱穀、モミ摺り、精米をすることにしました。脱穀は割箸で簡単にできました。モミは全部で1合なく、9勺位でした。
インターネットで調べると、モミ摺りはすり鉢と軟球でやると良いということでしたが、これが中々忍耐のいる作業でした。玄米では5勺位になりました。
取り出した玄米は緑色のものもあり、すごく小粒のように思えたので、お百姓さんの玄米と比較してみました。
少し小粒ですがそれほど遜色がなかったので、気を取り直して精米機にかけました。
玄米が1合なかったのに精米はうまくできました。白米では3勺になってしまいました。
お米は1粒も無駄にしてはいけないということを実感しました。
インターネットで調べると、モミ摺りはすり鉢と軟球でやると良いということでしたが、これが中々忍耐のいる作業でした。玄米では5勺位になりました。
取り出した玄米は緑色のものもあり、すごく小粒のように思えたので、お百姓さんの玄米と比較してみました。
少し小粒ですがそれほど遜色がなかったので、気を取り直して精米機にかけました。
玄米が1合なかったのに精米はうまくできました。白米では3勺になってしまいました。
お米は1粒も無駄にしてはいけないということを実感しました。
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
Kazu
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード