2006年にJICAのシニアボランティアとしてのパラグアイでの生活を「パラグアイ便り」として書き始めました。帰国後の2009年「日々是好日」にタイトルを変更して生活の様子を綴っています。ブログ内の記事検索は左上の「記事検索」を利用して下さい。言葉を入れれば、該当する記事が出てきます。右側のカテゴリー別アーカイブもご利用下さい。
ブドウを干し始めて3週間経ちました。初めの状態です。(11/28掲載)3日経った状態です。雨が降りそうな時は取り込んでいます。甘い良い匂いがしていました。乾燥20日の状態です。大分軽くなり、しなびてきました。食べてみたら、甘酸っぱく、未だのようです。天日干しは1ヶ月位で完成のようで、クリスマスには自家製のレーズンで乾杯できるでしょう。
Kazu