2010年09月
姪の陽子ちゃんの作品「柔らかいモザイクの街」が、青年団/サラダボールの西村和宏さんの演出で、「小竹向原」のアトリエ春風舎で上演されています。
介護施設で生活する老女の意識が造りだす街、人生の最後に描きだしたのは…
一般2500円 チケット予約 青年団03-3469-9107 2週間やっています。
ブドウが何房か残っているので、今年は我が家の巨峰でワインを造ってみることにしました。今日から予報通り涼しくなったので、醸造を開始します。
残っていたのは4房で、全部で3.75kgありました。熟成していませんが、ワインには良いようです。
水洗いし、果粒だけにして、アルコールで消毒をします。イーストを使うので天然酵母は要りません。
果粒のままだと、5リッターの梅酒のビンが一杯になりました。
果粒を手で潰し、前日に予備発酵させておいたイーストを添加します。
今年はワイン用のドライイーストを用意しました。イギリス産です。
マストでの発酵が確認されたので、
予定のアルコール濃度から計算した砂糖の半分を加えました。
これで1次発酵が始まり、1週間ほどで2次発酵に移ります。
3リッターのワインになる予定です。色は全く期待できませんが、味はどうなるでしょう。
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